【出身地区】 |
【情報提供者】 |
【たらしの材料】 |
【味付け】 |
【コメント】 |
大洗町
磯浜 |
東光台
S様
(30代) |
たね; |
小麦粉と水(さらっさらに溶く) |
具; |
キャベツ、もやし、きりいか、豚挽き肉、たまご |
カヤク; |
揚げ玉、アオノリ |
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*紅しょうがにトラウマあり、と見た。
ベビースターも子供のころは入れていたそうです。Sさんがあんまり楽しそうに「たらし」の話をしたので、たらし調査をするきっかけになりました。ありがとうございました。 |
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ソースベース
しょう油少々 |
紅しょうが
コワイコワイ。
最近食べてないなぁ |
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東光台
O様 (30代)
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たね; |
小麦粉と水(さらっさらに溶く) |
具; |
キャベツ、きりいか、魚肉ソーセージ、ベビースター、たまご
*豚挽き肉、干しえび、おぼろでんぶ |
カヤク; |
揚げ玉、アオノリ、紅しょうが |
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*揚げ玉にトラウマあり、と見た。
こだわり、というか楽しんでますよね。
カキコにしつこく「たらし」エピソードをねだってしまってゴメンナサイでした。 |
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たっぷりしょう油
ソースちょこっと
塩
胡椒
味の素
*カレー粉
*黒砂糖
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今でも家でたまに奥さんが(勝田出身)作ってくれる。
へがし(小さいテコ)も持っている |
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磯浜町
専務の
K様
(30代) |
たね; |
小麦粉と水(さらっさらに溶く) |
具; |
キャベツ、もやし、きりいか、豚挽き肉、たまご、桜えび、ベビースター |
カヤク; |
アオノリ |
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*まったくトラウマなし、と見た。
唐突な質問にもかかわらず、ココロヨク
お応えくださいましてありがとうございました
ワタシのお祭りのはんてんに興味を示されたのは、専務は神輿のカツギでいらしたんですね。支度が似合いそうですねぇ。その貫禄! |
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しょうゆベース
ソース少々 |
ヤハジロー、シロベエ、ニコニコ行きました。
今でもたまに家で奥さん(大洗出身)と食べています。
オトナになっても週一でやってる人いますよ |
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磯浜町
A様
(10代) |
たね; |
小麦粉と水(さらっさらに溶く) |
具; |
キャベツ、きりいか、魚肉ソーセージ、ベビースター、たまご、チーズ
*豚挽き肉、干しえび、おぼろでんぶ |
カヤク; |
揚げ玉、アオノリ、紅しょうが |
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*今回調査の最年少。でもご両親が20代。兄弟のようです |
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たっぷりしょう油
ソースちょこっと
塩
胡椒
味の素
*カレー粉
*黒砂糖
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へがし(小さいテコ)も持っている |
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磯浜町
S様
(40代)
O様
N様 (30代) |
たね; |
小麦粉と水(さらっさらに溶く) |
具; |
キャベツ、きりいか、魚肉ソーセージ、ベビースター、たまご |
カヤク; |
揚げ玉、アオノリ、紅しょうが |
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*「今度食べさせてあげるね」って言ってて、それっきりご姉妹。 |
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ソースベース
しょう油少々 |
よそのおうちで食べると、一味違う。内容はそんなに変わらないのにね |
大洗町
大貫 |
磯浜町
K様 (30代) |
たね; |
小麦粉と水(さらっさらに溶く) |
具; |
キャベツ、きりいか、ベビースター、たまご、豚挽き肉、鰹節 |
カヤク; |
揚げ玉、アオノリ、紅しょうが |
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ソースベース
しょう油少々
*黒砂糖 |
へがし持ってます
自分の分は自分で焼く。これはオキテ |
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大貫町
K様 (30代)
磯浜町
T様
A様 (30代) |
たね; |
小麦粉と水(さらっさらに溶く) |
具; |
キャベツ、きりいか、ねぎ、ベビースター、たまご、魚肉ソーセージ、鰹節 |
カヤク; |
揚げ玉、アオノリ、紅しょうが |
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*ずーっと思い出話してましたね。 |
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しょう油とソース半々
味の素 |
・たらしで兄弟げんかしました
・ホットプレートだと、イマイチ
・うちのが一番 |
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大貫町
K様
(20代) |
たね; |
小麦粉と水(さらっさらに溶く) |
具; |
ベビースター、たまご、魚肉ソーセージ、豚挽き肉 |
カヤク; |
揚げ玉、アオノリ、紅しょうが |
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*「たらし」に思い出てんこ盛り、と見た。
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たっぷりしょう油
*カレー粉 |
ほそのやの
3種類仕様で子供の頃からそこです |
大洗町
夏海 |
大貫町
Y様
(40代) |
たね; |
小麦粉と水(さらっさらに溶く) |
具; |
キャベツ、きりいか、ベビースター、たまご |
カヤク; |
揚げ玉、アオノリ、紅しょうが |
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ソースベース
しょう油少々 |
塾に行くようになってから、磯浜地区の友達に教わった |
旧那珂湊 |
大貫町
S様
(40代) |
たね; |
小麦粉と水(さらっさらに溶く) |
具; |
キャベツ、きりいか、魚肉ソーセージ、ベビースター、たまご |
カヤク; |
揚げ玉、アオノリ、紅しょうが |
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*そのミナト弁をそえると、ますますおいしそうです |
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ウスターソース
しょう油少々 |
子供の頃は、前日天ぷらだと翌日たらし。
残りモノを具に入れたりした |
千葉
佐倉市 |
御宿
K様 (30代) |
たね; |
小麦粉と水(ゆるゆるに溶く) |
具; |
キャベツ、きりいか、ねぎ、たまご、豚肉、(仕上げに)自家製味噌ピーナツ |
カヤク; |
揚げ玉、アオノリ、紅しょうが |
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中濃ソース
しょう油少々 |
自家製味噌ピーは、甘さ控えめなんです。
紅しょうがにも合いますよ |
大阪
十三 |
水戸市
I様
(20代) |
たね; |
小麦粉とダシ汁(もたもたに溶く。焼くときに薄くのばす) |
具; |
ねぎ、豚バラ1cm幅、たまご
*たまに肉の代わりにじゃことみじん切りたくあん |
カヤク; |
揚げ玉、鰹節、アオノリ |
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*これがおかず?大阪人やね。聞くところによると「京都のヤツなんか、ごはんにノリおかきで茶漬けやで」ということでした |
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かけどろソース
かけマヨ |
コレおかずにして白米を食べる |
神戸市
東灘 |
大貫町
T様 (30代) |
たね; |
小麦粉と片栗粉とダシ汁(さらっさらに溶く) |
具; |
キャベツ、もやし、きりいか、たまご、(仕上げに)炒りじゃこ |
カヤク; |
揚げ玉 |
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*本当は片栗粉じゃなくて葛(くず)を使うらしいです |
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かけしょう油
つけマヨ |
トロトロと
パリパリ |
マレーシア
いなか |
磯浜町
N様
(50代) |
たね; |
小麦粉とココナツ汁(ゆるゆるに溶く) |
具; |
粉末ピーナツ、ココナツ、りんご、芋、レモングラス
*本当は魚のほうが好き |
カヤク; |
ナニ? |
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*「小麦粉を使っていて、その地域でしか食べていなくて、子供のころよく食べたもの(準食事)」という質問に答えてくれました |
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(かけタレ)
砂糖
魚醤
唐辛子
塩 |
イッペンヤッテミテ、
イーカラ、
ヤッテミテヨー |
北京
都会 |
水戸市
J様
(10代) |
たね; |
小麦粉と鳥のダシ汁(ゆるゆるに溶く) |
具; |
ニラ、戻した干しえび
*焼いた鶏肉をほぐして入れたこともある |
カヤク; |
ナニ? |
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*「小麦粉を使っていて、その地域でしか食べていなくて、子供のころよく食べたもの(準食事)」という質問に答えてくれました |
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(かけタレ)
しょう油
唐辛子
酢
砂糖 |
うんうん、
おいすい。
今も食べたいね |