大洗バーサス ■ 場外乱闘 各家庭のたらしやき 編     ■ 訂正受付けます<Mail
作り方はコチラを参照してください。

大洗の人で「たらし」に思い入れのない人はイナイ!といっても過言ではありません。「たらし」は大洗のソウルフルフードなんです。
現在は子供のころ食べた懐かしい味を伝える店は少なくなってしまったそうですが、どっこい今も、大洗人は盛んに食べ続けています。
話を聞いていて面白かったことは、変化球はあっても、「たらし」の基準は年代に差がなかったことと、必ず登場する「ベビースター」。
友達や家族と鉄板を囲んだ思い出が、きっと皆さんにあるんですねぇ。
( *=準レギュラー
【出身地区】 【情報提供者】 【たらしの材料】 【味付け】 【コメント】
大洗町
磯浜
東光台
S様
(30代)
たね; 小麦粉と水(さらっさらに溶く)
具; キャベツ、もやし、きりいか、豚挽き肉、たまご
カヤク; 揚げ玉、アオノリ
*紅しょうがにトラウマあり、と見た。
ベビースターも子供のころは入れていたそうです。Sさんがあんまり楽しそうに「たらし」の話をしたので、たらし調査をするきっかけになりました。ありがとうございました。
ソースベース
しょう油少々
紅しょうが
コワイコワイ。
最近食べてないなぁ
東光台
O様
(30代)
たね; 小麦粉と水(さらっさらに溶く)
具; キャベツ、きりいか、魚肉ソーセージ、ベビースター、たまご
*豚挽き肉、干しえび、おぼろでんぶ
カヤク; 揚げ玉、アオノリ、紅しょうが
*揚げ玉にトラウマあり、と見た。
こだわり、というか楽しんでますよね。
カキコにしつこく「たらし」エピソードをねだってしまってゴメンナサイでした。
たっぷりしょう油
ソースちょこっと

胡椒
味の素
*カレー粉
*黒砂糖

今でも家でたまに奥さんが(勝田出身)作ってくれる。
へがし(小さいテコ)も持っている
磯浜町
専務の
K様
(30代)
たね; 小麦粉と水(さらっさらに溶く)
具; キャベツ、もやし、きりいか、豚挽き肉、たまご、桜えび、ベビースター
カヤク; アオノリ
*まったくトラウマなし、と見た。
唐突な質問にもかかわらず、ココロヨク
お応えくださいましてありがとうございました
ワタシのお祭りのはんてんに興味を示されたのは、専務は神輿のカツギでいらしたんですね。支度が似合いそうですねぇ。その貫禄!
しょうゆベース
ソース少々
ヤハジロー、シロベエ、ニコニコ行きました。
今でもたまに家で奥さん(大洗出身)と食べています。
オトナになっても週一でやってる人いますよ
磯浜町
A様
(10代)
たね; 小麦粉と水(さらっさらに溶く)
具; キャベツ、きりいか、魚肉ソーセージ、ベビースター、たまご、チーズ
*豚挽き肉、干しえび、おぼろでんぶ
カヤク; 揚げ玉、アオノリ、紅しょうが
*今回調査の最年少。でもご両親が20代。兄弟のようです
たっぷりしょう油
ソースちょこっと

胡椒
味の素
*カレー粉
*黒砂糖

へがし(小さいテコ)も持っている
磯浜町
S様
(40代)
O様
N様
(30代)
たね; 小麦粉と水(さらっさらに溶く)
具; キャベツ、きりいか、魚肉ソーセージ、ベビースター、たまご
カヤク; 揚げ玉、アオノリ、紅しょうが
*「今度食べさせてあげるね」って言ってて、それっきりご姉妹。
ソースベース
しょう油少々
よそのおうちで食べると、一味違う。内容はそんなに変わらないのにね
大洗町
大貫
磯浜町
K様
(30代)
たね; 小麦粉と水(さらっさらに溶く)
具; キャベツ、きりいか、ベビースター、たまご、豚挽き肉、鰹節
カヤク; 揚げ玉、アオノリ、紅しょうが
ソースベース
しょう油少々
*黒砂糖
へがし持ってます
自分の分は自分で焼く。これはオキテ
大貫町
K様
(30代)
磯浜町
T様
A様
(30代)
たね; 小麦粉と水(さらっさらに溶く)
具; キャベツ、きりいか、ねぎ、ベビースター、たまご、魚肉ソーセージ、鰹節
カヤク; 揚げ玉、アオノリ、紅しょうが
*ずーっと思い出話してましたね。
しょう油とソース半々
味の素
・たらしで兄弟げんかしました
・ホットプレートだと、イマイチ
・うちのが一番
大貫町
K様
(20代)
たね; 小麦粉と水(さらっさらに溶く)
具; ベビースター、たまご、魚肉ソーセージ、豚挽き肉
カヤク; 揚げ玉、アオノリ、紅しょうが
*「たらし」に思い出てんこ盛り、と見た。
たっぷりしょう油
*カレー粉
ほそのやの
3種類仕様で子供の頃からそこです
大洗町
夏海
大貫町
Y様
(40代)
たね; 小麦粉と水(さらっさらに溶く)
具; キャベツ、きりいか、ベビースター、たまご
カヤク; 揚げ玉、アオノリ、紅しょうが
ソースベース
しょう油少々
塾に行くようになってから、磯浜地区の友達に教わった
旧那珂湊 大貫町
S様
(40代)
たね; 小麦粉と水(さらっさらに溶く)
具; キャベツ、きりいか、魚肉ソーセージ、ベビースター、たまご
カヤク; 揚げ玉、アオノリ、紅しょうが
*そのミナト弁をそえると、ますますおいしそうです
ウスターソース
しょう油少々
子供の頃は、前日天ぷらだと翌日たらし。
残りモノを具に入れたりした
千葉
佐倉市
御宿
K様
(30代)
たね; 小麦粉と水(ゆるゆるに溶く)
具; キャベツ、きりいか、ねぎ、たまご、豚肉、(仕上げに)自家製味噌ピーナツ
カヤク; 揚げ玉、アオノリ、紅しょうが
中濃ソース
しょう油少々
自家製味噌ピーは、甘さ控えめなんです。
紅しょうがにも合いますよ
大阪
十三
水戸市
I様
(20代)
たね; 小麦粉とダシ汁(もたもたに溶く。焼くときに薄くのばす)
具; ねぎ、豚バラ1cm幅、たまご
*たまに肉の代わりにじゃことみじん切りたくあん
カヤク; 揚げ玉、鰹節、アオノリ
*これがおかず?大阪人やね。聞くところによると「京都のヤツなんか、ごはんにノリおかきで茶漬けやで」ということでした
かけどろソース
かけマヨ
コレおかずにして白米を食べる
神戸市
東灘
大貫町
T様
(30代)
たね; 小麦粉と片栗粉とダシ汁(さらっさらに溶く)
具; キャベツ、もやし、きりいか、たまご、(仕上げに)炒りじゃこ
カヤク; 揚げ玉
*本当は片栗粉じゃなくて葛(くず)を使うらしいです
かけしょう油
つけマヨ
トロトロと
パリパリ
マレーシア
いなか
磯浜町
N様
(50代)
たね; 小麦粉とココナツ汁(ゆるゆるに溶く)
具; 粉末ピーナツ、ココナツ、りんご、芋、レモングラス
*本当は魚のほうが好き
カヤク; ナニ?
*「小麦粉を使っていて、その地域でしか食べていなくて、子供のころよく食べたもの(準食事)」という質問に答えてくれました
(かけタレ)
砂糖
魚醤
唐辛子
イッペンヤッテミテ、
イーカラ、
ヤッテミテヨー
北京
都会
水戸市
J様
(10代)
たね; 小麦粉と鳥のダシ汁(ゆるゆるに溶く)
具; ニラ、戻した干しえび
*焼いた鶏肉をほぐして入れたこともある
カヤク; ナニ?
*「小麦粉を使っていて、その地域でしか食べていなくて、子供のころよく食べたもの(準食事)」という質問に答えてくれました
(かけタレ)
しょう油
唐辛子

砂糖
うんうん、
おいすい。
今も食べたいね
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